Dr.Caligari

一条与自己思想相对立的黑线

关于一步之遥观影之前的一点建议

在豆瓣标记想看一步之遥是2011年事,在三年阅片之后我仍旧是带着对姜文无比崇敬的心态期待一步之遥。对于中国现在的导演张艺谋,陈凯歌,冯小刚等人,因为他们的一部或者几部让我非常崇敬,我都不会轻易以批评的姿态对待所谓口碑不佳的作品,因为其实我是信奉瘦死的骆驼比马大的,并不是对于树立的权威有所忌惮,而是觉得我并没有资格理直气壮的指责,这是我自己的问题。
一步之遥却让我看到了如今市场上悲哀的现象,被速食电影塞满的观众破口大骂姜文的自负,斥责一步之遥没有叙事性,故事简单,情节拖沓,甚至将一步之遥和小时代相比较。很明显的,观众的期待视野与看到的影片大相径庭,带着让子弹飞那样台词精炼情节跌宕起伏的心理去期待姜文,导致了最后感觉被导演辜负,不但没有体验到笑料,还被弄的云里雾里,最后回来骂一句:姜文就是自己跟自己玩儿,不看重观众,那别来挣我们的钱啊。
何止是本末倒置,简直就是本末倒置。

观众在观影之后因为自己无法完全体会导演的意图,自己辜负了自己,眼中除了“让子弹飞侍候的我太爽的姜文”再无其他,完全没有以期待一部不同样式不同理念的新电影来期待姜文,好片与烂片的界定多么狭隘,狭隘到自己都说不出为什么觉得电影不好看还深深觉得自己被欺骗,到底在这电影中是姜文自顾自玩儿起了情怀还是你死守着为了荷尔蒙嗨一把的目光短浅来看电影的呢。

大多数,进电影院的人们真的是冲着姜文二字吗?真的不见得。纵观上映的宣传以及时间来看,如同贺岁的冯小刚一样,年终看一场搞笑疯狂的电影是大多数人的想法,此时贺岁,搞笑,姜文从前鬼子来了阳光灿烂立下的,你根本不曾真正了解的口碑,这些打上了标签的东西在凶猛的宣传下全部与姜文这个名字划上了等号,然后华丽的服饰歌舞成了与让子弹飞不同的浮夸,诗意的临终诉说成了与快意江湖不同的矫情,浪漫主义付出与折磨成了与一枪崩了你不同的太过戏剧化,那就更不要说里面致敬卢米埃尔和教父了,你不知道,你连对照的对象都没了。

我不太同意给这部电影好评的一些人说这是姜文个人情怀的电影,在我看来他与鬼子来了阳光灿烂让子弹飞都不是一个风格,情怀是什么,匆匆那年与同桌的你那是情怀,一种怎么也走不出来还得意于自己怀旧情结被大同小异剧情一次一次弄进电影院感动的一塌糊涂。

最后想说,电影是所有艺术当中,与金钱挂钩最亲密的艺术,但是请不要以为所有人都看重的是你走近电影中那30几块钱,它归根结底是导演的艺术,这30块钱不是你自己跟风或者是无知理直气壮的理由,静下心看看电影,不懂,你也会在这部电影里学到除了让子弹飞之外的东西。

评论

© Dr.Caligari | Powered by LOFTER