Dr.Caligari

一条与自己思想相对立的黑线

[古剑二][初夜]风雨<十六>

总觉得在这里更新不够字数都发不出手_(:з」∠)_

先这样后面有点跳我再想想…

因为反射弧的原因才得知互粉的赫提GN是我特别喜欢的微温的作者,开心的不得了TUT 这里表个白~


<十六>

“跪好。”沈夜擦着头发从里屋出来,平日微卷的发梢今天因为打湿的原因服服帖帖的顺着,显得沈夜整个人都柔和的不少。

 

“哦。”少年刚刚被自家先生狠狠的擦干了头发,现在都觉得头皮有点疼,反而平时的直发一缕一缕的翘起。

 

少年略微紧张的跪在沈夜屋里,双手紧握放在膝盖,嘴唇微抿,头低下看着地板上爬过的蚂蚁。

 

 

“你可知错。”沈夜站在温觉面前,语气不善地问到。

 

“……”头顶上的压力太大,温觉一时之间不知道怎么回答,不过心里却也是一丝认错的意思也没有。

 

没有去学堂?老先生昨日被热的中暑,交代了功课就放了假,再说那些诗书礼义从来也难不倒他,沈夜小时候教的好,用不着日日跟着无趣的念书…

 

独自一人出门?之前也经常有外出,采茶或者买些糕点,帮邻居家的李奶奶做些脚力也是常有的事,这次不过去的是树林,有又何不一样…反正先生也不会关心我去了哪里…

 

拿着的百胜刀有点不好解释…不过我并不是想以武力害人,这一点先生应该是相信我的。

 

夜不归宿?唔…因为天气的原因分辨不出时间,其实沈夜来接他时已是亥时,平日他晚饭时间便会回来,这次是晚了一点……

 

还下着大雨…

 

 

此时已是深夜,两人之间的静默无声,窗外哗啦啦的声音像是填补了对白的空缺。少年想了又想先生责怪的原因,终究是败下阵来想要认错,谁知他一抬头,看到沈夜怒而不威的眼神,心里瞬间软了下来。

 

眼前这个人淋着雨来寻他,平日严肃清冷的样子被大雨冲刷的只剩焦急,温觉承认他有一瞬间觉得沈夜担心到恨他,不过这种心情却让他这么多年第一次有了欣喜的感觉。

 

但是他不知道的是,眼前这个人,是第几次寻他了。

 

少年心怀忐忑,沈夜又何尝不是踌躇自责。

 

温觉身上挂着沈夜灵力聚集的岫岩玉,平日沈夜是可以感知到他的,而这次他明显感觉到灵力受到干扰,他从未教过温觉术法,他怎么会动用灵力?

 

“当初不让你学习法术自有为师的道理,现在竟让背着为师自己学习,你可知学会法术就可招来祸患,这不是你五岁时的儿戏!”

 

“北面竹林妖物众多,一些甚至可直接毙命,今日大雨阴气甚重,妖物修为增长,若是出了事,怕是为师也救不了你!”

 

“看似还是有人教你,江湖凶险,你一未出世的少年又怎么判断对方是不是另有所图,百胜刀也不是容易就能得到,这点东西给你你就毫无防备吗?还是你迫不及待想要重新拜师?”

 

沈夜情绪激动,暴露出他所有的担心。

 

 

温觉一言不发却认真的看着他,随着时间的增长,眼前少年的这张脸几乎快要与记忆中的重合,跪在他面前的样子多了些不安和试探,不过看着他的眼神却是一点都没有变。

 

关心则乱。沈夜转身坐在椅子上,手习惯性的侧撑着额头皱眉,闭上眼睛让自己平静下来。

 

温觉看到沈夜不再等他的答案,心中又有些失落,又觉得沈夜一副无可奈何的样子,更是委屈起来。

 

他站起身来走近沈夜,重新跪在他面前试探着伏在沈夜膝上,脸埋进沈夜凉凉的袍子里在他腿上磨蹭。像是猫一样乖顺的样子。

 

“你……!”沈夜抬眼,看到少年讨好似的举动心里一颤,想当年谢衣也是如此,犯了错撒娇打滚无所不尽其极,加上之前少年在雨里为他撑伞回护,初七坚决的神情也好似重现,他根本无法开口责怪。

 

“唉……”沈夜伸手抚上温觉的发,捋顺他翘起的发梢,这么多年冷落的结果竟然是自己单方面不理不睬,少年这一朝逮住他的无奈,轻而易举的就唤起了种种情愫。沈夜一边觉得没有了流月城里砺英可恶的笑声之后发现自己其他方面真是太易被打动,一边觉得面前的少年这次肯定是故意的……

 

“先生不生气了?”

 

看看,还要来问我。

 

温觉开心的抱住沈夜的腿,长长的舒了一口气。“先生莫要担心,学习功夫现在是为了保护好自己,我知道先要保护自己才不让先生担心。”

 

“我自是希望先生教我法术,我无时无刻不想跟先生在一起,那先生你愿意教我吗?”

 

“现在我还不够强大,不能帮到先生,不过也定不会让先生失望,今后还有很长时间,先生愿意等我吗?”

 

沈夜不语,他觉得此时安静的太过美好,雨不知什么时候已经停了,像是告知他一段日子的结束,和黑夜即将走尽的开始。

 

“好。”良久沈夜答到。

 

不过心中还有一句。

 

你不知道我们互相等待,已经有数百年。

—————————TBC—————————

评论 ( 16 )
热度 ( 34 )
  1. 清风无息Dr.Caligari 转载了此文字
    吃下一口糖~^O^~

© Dr.Caligari | Powered by LOFTER