Dr.Caligari

一条与自己思想相对立的黑线

最好的时代

很羞愧竟然现在才看《摩登时代》。

最近开始看从前经典电影,深刻的感觉到时代并没有因为各式各样的原因埋没大师,换句话说,文明发展了这么多年,对于世界的理解和期望,描摹和探索,总有一些人跨越技术和潮流,用艺术直直的戳入人心。

一个人机械的一直重复着一个动作时间长了根本不受自己的控制,主人公打破了盘子,钻进了机器,看似很搞笑的场面背后却隐含着心酸的意义,曾经一位艺术家说过“工业时代使人变得机械化。”千篇一律公式化的产物将人们都变得一样,时间久了人们逐渐失去自主思考的能力变得易被人操控。这不仅是一个人丧失生命意义的悲剧,也是一代人止步不前的阻力。

鲁迅说:所谓喜剧,就是把无价值的东西撕破给人看。揭开滑稽的表象,存在在这部电影的是对于自身追求满满的心酸。两位主人公坐在坐在草坪上,憧憬着他们有一个家,伸出窗外就是成熟的苹果,打开门就有奶牛可以接新鲜的牛奶。想象到他们切餐桌上的肉为止。其实他们连想象都是不现实的,根本不会有奶牛上门让人挤奶。他们美好的愿望遥不可及,在当时的时代他们可能连真正美好的家都没有见过。

豆瓣上看到影评说,最开始是一群羊,然后是大量的工人,两者形成对照,暗示工人如牲口,唯有待剥。这让我想起了沉默的羔羊中克拉丽丝说:我看到栅门里的羔羊在哀嚎,起初我想放掉它们。我打开了门,可它们却不动,只是困惑的站在那,它们不想跑。被剥削的是工人,在这种社会形态下,他们就像待宰的羔羊。

卓别林精湛的演技让人折服,这部电影跟他的经历也有类似之处,加上漂亮的女主宝莲·高黛本身就跟他相爱,三者相结合让电影不仅在流畅的叙事中带给大家一个又一个高潮,一个又一个笑料,而且也沉浸在卓别林个人强烈的渲染气氛的滑稽气场里。 

 

这部1936年的电影现在看来还会让人觉得贴近当今社会,压榨工人的老板,机械的工作,盲目的领袖,惺惺作态的掩饰,被生活打倒的无奈,美好的幻想,最终不被打垮的信念。这一切也是当代人所思索的。

 

知识太浅薄了恨自己写不出来什么有用的东西。最后说一句在学习阶段能有这么多好电影陪伴真是一件幸福的事。


评论

© Dr.Caligari | Powered by LOFTER