Dr.Caligari

一条与自己思想相对立的黑线

识心见性——致《催眠大师》

日神精神和酒神精神被尼采认作是植根于人的深层本能,前者是用美的面纱来遮盖人生的悲剧面目,使人沉湎于梦幻中。

 徐医生说,你只是没办法面对你被抛弃两次的事实,所以记忆发生了混乱,让你自己相信任建国夫妇就是你的亲生父母。漫天的飞絮和红花是你东拼西凑出来的,你还相信你并不是被抛弃,编造了一个父母不愿拖累你的戏码。她说谎的原因出于对自己的保护。

 与此同时,其实徐医生也是如此。而他的谎到最后都撒给了自己,他欺骗自己自己已经尽力的救了他的爱人和朋友,杜撰了一个梦,因为在他内心深处他渴求被原谅,渴求被原谅这种美好的状态来洗刷他自己犯下的错误。

 后者却是一种痛苦与狂喜交织的癫狂状态,使人在极度的情绪中来解开人生的悲剧面目。

 在催眠的最后,任小妍看到了任建国妻子的大肚子,她最不愿意想起的事实,这辈子最痛苦的时刻。

而徐医生在大雨滂沱的办公室,行将崩溃的时候想起了他的爱人在他游走的时候微微颤动的手指,这一幕一直是他的噩梦,是他一直自残,选择性遗忘的根源。

 

 一个人说谎,不是有目的就是有原因的。

 目的是麻痹自己,获得自己心中的救赎,原因,就是事实本身的残酷给他们带来的伤害。

 

 包括最开始的故事,很典型的自己原谅自己的例子。母亲没办法原谅自己曾经失手杀了女儿,徐医生不停的告诉她let it go.他是这方面的高手,用梦中最想得到的东西顽固的麻痹自己。

 而这一切,都是他们主观的概念。

 女儿死了,根本没办法说妈妈我原谅你了。任小妍的第一任养父母已经把她抛弃,死了,没办法给任小妍道歉。而徐医生的爱人朋友也是如此。

 

在得不到死人的回应的时候,这些人全部成了主观唯心主义者,把个人的感觉,意识,观念,看做是世界上一切事物产生和存在的根源和基础,世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的。所以撒谎不撒谎的,他们根本不会意识到了,因为他们表现出来的认为是真的世界,是他们主观意识里的。

 而事实上,顾医生是没办法原谅他的。

两人在楼道里的谈话说明了这一点,他们回忆葬礼上倾盆大雨,顾医生头也不回的走了,到故事的最后,她也是这么说:没有人能原谅你自己,只有你自己原谅你自己。

 所以我认为这部电影的结局,并不是众人把徐医生从梦里面揪出来,让他得到了爱人朋友,顾医生的原谅,而是让他明白,你醉生梦死中想得到的原谅,是不可能满足的,你正视这一点,就够了。

有点生死停留的意思。 

这个故事的结局我觉得很棒,并没有站在道德绑架的立场上对要求所有人宽心,而是针对自我的讨论。

 

识心见性,见性成佛

 



评论
热度 ( 1 )

© Dr.Caligari | Powered by LOFTER